Vitamina B9
CARACTERÍSTICAS:
Las vitaminas del grupo B son hidrosolubles dado que se encuentran en la parte acuosa de los alimentos y se transportan a través del agua por todo el cuerpo. De esta manera, el cuerpo es capaz de regular sus necesidades y eliminar el exceso fácilmente.
FUNCIONES:
- Las vitaminas del grupo B ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, además, cada uno de ellos aporta beneficios específicos a nuestro cuerpo. La vitamina B9 (ácido fólico) es necesaria para la producción y el mantenimiento de las nuevas células, de modo que es muy importante durante la niñez y el embarazo. Tiene especial importancia en adultos para la creación de glóbulos rojos.
NECESIDADES NUTRICIONALES:
- HOMBRES DE 50 AÑOS: 1,2 mg de B1 / 1,6 mg de B2 / 1,5 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
- MUJERES DE 50 AÑOS: 1 mg de B1 / 1,3 mg de B2 / 1,2 mg de B6 / 300 mcg de ácido fólico / 2 mcg de B12
EL FACTOR CLAVE
Una de las principales deficiencias observada entre las personas mayores es, debido a sus dietas frecuentemente monótonas, una ingesta deficiente de vitaminas como la B1, B6 o B12 y ácido fólico. Esto se debe a desórdenes en determinadas hormonas implicadas en la saciedad.
¿DÓNDE PUEDES ENCONTRARLO?
- Aprenda a reconocer los alimentos ricos en estas vitaminas.
- La vitamina B9 (ácido fólico) se encuentra en el hígado, legumbres, verduras de hoja verde, cereales, frutos secos, castaña y huevo.