Manganeso
CARACTERÍSTICAS:
Es un oligoelemento o elemento traza que se encuentra en muy poca cantidad en nuestro organismo pero es esencial para su buen funcionamiento. Se conocen todavía poco sus efectos, aunque sí que se han detectado los problemas de una deficiencia.
FUNCIONES:
- Está implicado en la activación enzimática de diferentes procesos del organismo entre las que destaca el sistema de defensa antioxidante celular y la liberación de energía, o precursores de la cicatrización de las heridas.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES:
- HOMBRE >50 AÑOS 2,3 mg
- MUJER >50 AÑOS 1,8 mg
EL FACTOR CLAVE
El té también es una buena fuente de manganeso, pero los taninos que contiene forman con el mineral complejos que no se pueden absorber, así que su biodisponibilidad o aprovechamiento es limitado.
¿DÓNDE PUEDES ENCONTRARLO?
- Frutos secos como nueces, cereales integrales, semillas de girasol y de sésamo, yema de huevo, legumbres y verduras de hoja verde.