Vitamina A

CARACTERÍSTICAS:
Es una molécula liposoluble (se encuentra en la parte grasa de los alimentos). Puede encontrarse de diferentes formas (retinol, retinal y ácido retinoico) o carotenoides, que serían una provitamina A.
FUNCIONES:
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Es una vitamina necesaria para la salud de las mucosas, piel, uñas, cabello y esmalte de dientes.
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Es imprescindible para el sistema inmunitario, promueve la reparación de tejidos infectados y aumenta la resistencia a la infecciones.
- Es fundamental para la visión, especialmente la nocturna.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES:
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HOMBRE >50 AÑOS 700 mcg
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MUJER >50 AÑOS 600 mcg
EL FACTOR CLAVE
La principal enfermedad derivada de la carencia de esta vitamina en la dieta es la ceguera nocturna, que finalmente puede producir ceguera permanente. Esta alteración resulta uno de los principales problemas de salud pública en los países en vías de desarrollo.
¿DÓNDE PUEDES ENCONTRARLO?
- Vitamina A: Hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahoria, anguila, espinaca, boniato, paté, margarina, mantequilla, albaricoque seco, yema de huevo, mango y quesos.
- Carotenoides: verduras y hortalizas (zanahoria, espinaca, calabaza, escarola, acelga, pimiento, berro, tomate), boniato, níscalo, frutas (melón, albaricoque y níspero).