Ácido hialurónico

CARACTERÍSTICAS:
Es un polisacárido (carbohidrato) de textura viscosa, formada por moléculas de gran tamaño, que se encuentra en gran cantidad en la piel, en los cartílagos y en las articulaciones.
FUNCIONES:
- Su función principal es física. El ácido hialurónico es un componente principal del líquido sinovial en una articulación sana y actúa tanto de lubricante como de amortiguador, por ejemplo, al correr o saltar. Y por otro lado, permite la elasticidad y flexibilidad de los tendones y ligamentos.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES:
- No existen recomendaciones oficiales.
EL FACTOR CLAVE
Las personas mayores y los deportistas son los grupos de población que suelen sufrir desgaste en las articulaciones. En las personas mayores de debe a que a partir de los 50 años se sufre de una disminución significativa del ácido hialurónico, y en el caso de los deportistas es por causa de un uso repetido. Este desgaste puede producir dolor, limitación de la movilidad y su consecuente disminución de la calidad de vida.
¿DÓNDE PUEDES ENCONTRARLO?
- Gelatina, carnes y pescados. Patatas, acelgas, espinacas y judías.
- Casquería (hígado, riñones, mollejas)