Causas de la disfagia relacionadas con la enfermedad

Causas de la disfagia relacionadas con la enfermedad

La disfagia orofaríngea puede ser provocada por múltiples factores. Sin embargo, en la mayoría de los casos es debida a una enfermedad aguda o crónica que altera alguna de las fases implicadas en la deglución, o bien envejecimiento.

Los principales factores relacionados con una enfermedad que pueden originar dificultades para tragar son:

  • La obstrucción, el estrechamiento o la inflamación de las áreas implicadas en el proceso de tragar los alimentos pueden bloquear parcialmente, interferir y dificultar el paso del alimento hasta el estómago. Los cánceres de la boca, garganta y esófago, así como el crecimiento excesivo de tejido óseo cervical (excrecencias óseas denominadas osteofitos), pueden ser los responsables de estos factores.
  • Efectos secundarios derivados de algunos tratamientos del cáncer, tales como:
    • Cirugía que provoca cambios físicos de la zona de la boca y/o garganta y cicatrices que dificultan la deglución de determinados alimentos.
    • Radioterapia y quimiterapia que provocan seuqedad bucal, úlcera o llagas en la boca y garganta, infecciones e inflamación.
    • Medicamentos para tratar enfermedades tanto crónicas como agudas.
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  • Dificultad para empujar hacia adelante el bolo alimenticio. Este problema suele ser debido a una alteración neurológica y muscular que afecta a la capacidad para realizar los movimientos coordinados que ayudan empujar el bolo hacia adelante. Las enfermedades neurodegenerativas y otras enfermedades neurológicas y musculares son sus principales responsables. Las más frecuentes son:
    • Enfermedad de Alzheimer
    • Ictus
    • Enfermedad de Parkinson
    • Esclerosis múltiple
    • Esclerosis lateral amiotrófica
    • Daño cerebral y traumatismos craneoencefálicos

En todos estos casos la probabilidad de experimentar una dificultad para tragar aumenta. Consulte a un profesional especializado ante cualquier señal que pueda sugerir la presencia de un problema al tragar los alimentos, con el fin de obtener un diagnóstico y tratamiento precoz y prevenir complicaciones graves.

Bibliografía recomendada: