Causas de la disfagia relacionadas con la enfermedad
La disfagia orofaríngea puede ser provocada por múltiples factores. Sin embargo, en la mayoría de los casos es debida a una enfermedad aguda o crónica que altera alguna de las fases implicadas en la deglución, o bien envejecimiento.
Los principales factores relacionados con una enfermedad que pueden originar dificultades para tragar son:
- La obstrucción, el estrechamiento o la inflamación de las áreas implicadas en el proceso de tragar los alimentos pueden bloquear parcialmente, interferir y dificultar el paso del alimento hasta el estómago. Los cánceres de la boca, garganta y esófago, así como el crecimiento excesivo de tejido óseo cervical (excrecencias óseas denominadas osteofitos), pueden ser los responsables de estos factores.
- Efectos secundarios derivados de algunos tratamientos del cáncer, tales como:
- Cirugía que provoca cambios físicos de la zona de la boca y/o garganta y cicatrices que dificultan la deglución de determinados alimentos.
- Radioterapia y quimiterapia que provocan seuqedad bucal, úlcera o llagas en la boca y garganta, infecciones e inflamación.
- Medicamentos para tratar enfermedades tanto crónicas como agudas.
- Dificultad para empujar hacia adelante el bolo alimenticio. Este problema suele ser debido a una alteración neurológica y muscular que afecta a la capacidad para realizar los movimientos coordinados que ayudan empujar el bolo hacia adelante. Las enfermedades neurodegenerativas y otras enfermedades neurológicas y musculares son sus principales responsables. Las más frecuentes son:
- Enfermedad de Alzheimer
- Ictus
- Enfermedad de Parkinson
- Esclerosis múltiple
- Esclerosis lateral amiotrófica
- Daño cerebral y traumatismos craneoencefálicos
En todos estos casos la probabilidad de experimentar una dificultad para tragar aumenta. Consulte a un profesional especializado ante cualquier señal que pueda sugerir la presencia de un problema al tragar los alimentos, con el fin de obtener un diagnóstico y tratamiento precoz y prevenir complicaciones graves.
Bibliografía recomendada:
- Clavé Civit P, García Peris P. Guía de diagnóstico y tratamiento nutricional y rehabilitador de la disfagia orofaríngea. Ed. Glosa, 2011
- CEADAC. Guia de Nutrición para personas con Disagia. Ministerio de Sanidad y Servicios Sociales e igualdad. IMSERSO. 2012.
http://www.imserso.es/InterPresent1/groups/imserso/documents/binario/600077_guia_nutricion_disfagia.pdf - Cicero J et al. Stepping Stones to Living Well with Dysphagia. Nestlé Nutrition Institute Workshop Series, Vol. 72. KARGER 2012.
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